안녕하세요. 오늘은 생강차에 대해서 포스틍 해볼까 합니다.
요즘 겨울철이라 감기걸리시는 분들이 정말 많더라구요. 감기에는 생강차가 직빵이라고 생각합니다!
감기걸리시분 뿐만아니라 아직 안걸리신 분들도 자주드시면 올겨울 감기와는 담을 쌓고 지내지 않을 까 조심스럽게 추측해봅니다.
먼저 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 감기퇴치에 도움이 되며 소화기 운동을 촉진시켜 구토를 멈추게 하는 데 효과적입니다. 하지만 열병이 나거나 편도선이 부을 땐 섭취를 삼가야 합니다. 또한 위액 분비를 촉진시켜 위가 예민한 사람은 너무 자주 마시는 것은 좋지 않습니다.
-좋은 생강 고르는 법-
⓵황토색을 나타내고 매운맛과 향이 강한 것
⓶색이 짙고 육질이 단단한 것
⓷굵고 껍질이 잘 벗겨지는 것
⓸한덩어리에 여러조각이 붙어 있는 것
-생강차의 효능-
⓵땀을 나게 하여 풍한을 없애주며 비위를 덮혀주고 양기를 돋우어 한기와 허열 치료에 도움을 줍니다.
⓶풍부한 진저롤은 구강과 위 점막을 자극하여 소화액 분비를 촉진하고 식욕을 증진 시킵니다.
⓷마른 생강은 가슴이 답답하거나 기침을 치료하고 지혈작용을 합니다.
⓸두통, 코막힘, 몸에 나쁜 냄새 제거와 정신을 맑게 하는데 효능이 있습니다.
⓹또한 설사, 이질, 냉한 음식을 먹고 배가 아플 때, 체 했을 때 등에 효과가 있습니다.
⓺감기, 가래, 기침이나 비위가 약해 토하는 증상, 입이 아주 쓴 증상에 좋습니다.
이제 생강청을 만드는 법을 알려 드리겠습니다!
-생강청 재료-
⓵생강1KG
⓶흰설탕 500g
⓷꿀 200g
⓸계피 2쪽
-생강청 만드는 법-
⓵생강은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 모두 벗긴다. (껍질에는 찬 성분이 있어서 생강청 만들때는 껍질을 벗기는 것이 좋습니다.)
⓶생강을 얇게 슬라이스한다.
⓷생강청을 담을 병을 소독한다.
⓸병에 얇게 슬라이스한 생강과 흰설탕 500g, 꿀200g, 계피를 켜켜이 담습니다.
생각보다 너무쉽죠!?ㅎ 시간도 얼마 안걸리기 때문에 이번겨울에는 다들 생강청 만들고 감기걸리시지 마세요!
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