편도선은 구강내 점막에 있는 임파성 조직을 말하며 선편도, 비인강편도, 구개편도로 구성되어 있습니다. 가장 큰 기능으로는 구강을 통해 외부로부터 유해물질을 차단하는 역할을 하며 일종의 1차면역기관이라고 할 수 있습니다. 편도선에 세균 등의 유해물질이 침입하면 염증을 유발하며 붓고 통증을 유발하게 됩니다.

 

요즘 한층 날씨가 추워지면서 큰 일교차로 감기에 걸리는 분들이 많은데요. 편도선이 붓는 이유 및 대처방법에 대해 알아보겠습니다.





-편도선 붓는 이유-

 

1. 감기 및 알레르기

감기가 유행하는 시즌 또는 알레르기 유발원이 많은 시즌에 편도선이 붓기 쉽습니다. 편도선이 부으면 목의 통증을 유발하며 고열이나 근육통, 관절통, 이통 등의 증상을 동반하기도 합니다.



2. 과로 및 스트레스

또 다른 원인으로는 피로가 누적되거나 스트레스에 많이 노출되는 환경을 들 수 있습니다. 피로나 스트레스가 누적되면 우리몸의 면역기능이 떨어져 쉽게 세균에 감염될 수 있습니다. 면역력이 저하된 상태에서는 편도선 표면에 서식하는 세균이 급격하게 증식하면서 염증을 유발해 편도선 비대 및 통증을 유발합니다.




3. 비위생적인 환경

편도선 붓는 이유로 계속해서 반복되는 이야기가 바로 면역력저하입니다. 때문에 감염의 원인이 되는 바이러스나 세균의 침입을 막기위해 외출후에는 반드시 손을 씻고 양치질을 자주해 구강청결을 유지하는 것이 중요합니다




-편도선이 부었을때 좋은 음식-



1. 유자

유자에 함유되어 있는 리모넨성분이 염증완화에 탁월한 효과가 있으며, 비타민C가 다량 함유되어 있기 때문에, 감기 및 신경통 치료에도 도움을 줄 뿐 아니라, 우리 몸속의 혈액 흐름을 개선해주고 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 환절기에는 깨끗한 유리병에 얇게 채를 썬 유자와 설탕을 넣고 약 10일간 재어두었다가 편도선부었을때 따뜻한 유자차로 마시면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

2. 도라지

도라지는 예로부터 목이 많이 부어 있거나 목이 마비되었을 때, 통증이 있거나 염증이 있어서 목에 열이 날 때 뛰어난 효과가 있고 사포닌이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 된다고 많이 알려진 도라지는 가래를 삭혀주고, 면역력 강화에도 좋아 호흡기 질환에 탁월한 효능이 있습니다. 도라지를 말려서 가루로 만들어 물과 함께 차로 마시거나 통도라지를 그냥 물에 끓여서 마셔도 도움이 된다고 합니다.

 




3.

배는 피로회복을 돕는 유기산, 비타민, 아미노산이 다량으로 함유되어 있으며, 특히 껍질에는 플라보노이드, 폴리페놀성부이 함유되어 있어 면역기능을 강화시켜주켜 주고, 편도선 부었을때 배를 통째로 갈아서 섭취하면 기관지염과 기침, 편도염 증상에 아주 좋은 음식입니다. 또 배에 함유되어 있는 타닌성분은 설사를 멈추게하고, 변비예방에 도움이 된다고 합니다.




 

4. 생강

생강은 감기에 의한 발열 때문에 힘들어 할때 생강을 갈아서 꿀과 함께 희석해서 마시면 발한작용으로 인해 열을 내리는 효과가 있고, 생강 특유의 매운맛이 열을 발산시켜주고, 생강의 따뜻한 성질이 속을 따뜻하게 해주어 면역력을 강화시켜주는 효과가 있어 감기 예방에 도움이 됩니다.

 

 


 

5. 모과

비타민C가 다량으로 함유되어 있는 모과는 외부의 공격으로부터 신체를 보호하고 몸의 기능이 정상화되도록 도와주어 각종 염증을 이겨낼 수 있도록 도와주며, 편도선으로 인한 고통을 줄여줄 뿐 아니라, 속이 울렁거릴 때 먹으면 속이 가라앉기도 합니다.




 

6.

무는 해열효과가 있어 기침과 가래에 탁월한 효과가 있으며, 목이 간지럽고 편도선 부었을때 무를 갈아 먹으면 증상완화에 도움이 된다고 합니다. 또한 지방분해를 돕는 에스테라아제성분이 함유되어 있어 기름진 음식을 먹고 속이 더부룩하고 불편할 때 먹으면, 더부룩함을 감소시켜줄 수 있다고 합니다.

 

 


 

7. 파인애플

파인애플에 함유되어 있는 브로멜라인 효소가 함유되어 있어서 가래 배출과 염증제거에 효과적입니다. 파인애플에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 변비예방에도 효과가 있습니다.

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