안녕하세요. 오늘은 겨울식중독이라고 불리우는 노로바이러스에 대해서 포스팅 해볼까합니다.
식중독은 여름에만 걸리는 건줄 알았는데... 특히 지금이 제철인 굴때문에 많이들 걸린다고 합니다.
노로바이러스라는 말이 예전에는 못들어 봤던거 같은데..몇해전부터 갑자기 많이 나오는 것 같습니다. '노로바이러스' 어떻게 보면 말이 매우 어려운데요..
쉽게 그냥 장염정도로 이해하셔도 무방하실 것 같습니다.
그럼 지금부터 노로바이러스의 원인과 증상 그리고 치료법에 대해서 알아보겠습니다.
-노로바이러스란?-
☞ 노로바이러스는 칼리시 바이러스의 일종으로, 이 바이러스는 고양이를 비롯한 동물들의 분변을 통해 세균을 옮기고 위장 질환을 유발합니다. 바이러스성 급성 위장염을 일으키는 노로바이러스는 연령을 불문하고 감염될 수 있는데요. 원래 미국 오하이오 주 노웍(Norwalk)에서 나타난 급성 위장염 환자의 대변에서 처음 검출되었다고 하죠. 이때 검출된 바이러스는 '노웍 바이러스'로, 노로바이러스는 노웍 바이러스를 표준형으로 변종된 것이라 합니다.
-노로바이러스의 증상-
☞ 보통 24시간 정도의 잠복기를 거친 뒤 구토와 설사를 하며 복통과 매스꺼움을 동반합니다. 보통 구토와 설사가 일반적이며 두동이나 근육통이 있을 수도 있으며, 발열 증상을 동반하기도 합니다. 또한 적은 양으로 영유아의 경우 설사와 구토로 인한 탈수증상이 나타날 수 있으니 특히 주의하여야 하는데 대표적인 탈수 증상은 입안과 입술이 메마르고 피부가 푸석푸석 해지면서 눈물이 나지 않습니다. 가장 쉽게 확인할 수 있는 방법은 기저귀 가는 횟수와 소변의 양입니다. 이러한 증상은 2~3일 정도 지속되다가 차차 호전이 되지만 노로바이러스의 전염성은 회복을 한 후에도 3일에서 길게는 2주까지 유지가 되니 주변 분들도 각별한 주의가 필요합니다.
-노로바이러스의 원인-
1. 노로 바이러스에 감염된 사람의 배설물이나 구토물에 포함 된
바이러스가 손 등을 통해 감염되는 경우
2. 사람끼리의 접촉에 의해 사람과 사람의 감염
3. 감염자가 제조나 조리를 하면서 감염된 음식을 먹은 경우
4. 바이러스를 보유하고 있는 어패류를 충분히 가열하지 않고 먹을 경우
5. 노로 바이러스에 오염된 간이 수도 등 물을 소독하지 않고 마신 경우
-노로바이러스 예방법-
1.노로바이러스는 손씻기가 제일 중요합니다. 위의 사진처럼 올바른 손 씻기를 생활화해서 노로바이러스를 예방합시다.
2.85도에서 1분이상 가열하면 사멸하기 때문에 물은 반드시 끓여 드시길 바랍니다.
3.개봉한 음식물은 냉장 보관을 하여도 1~2일 내 빠르게 드시는 것이 좋습니다.
4.가열하여 조리하는 음식은 완전히 익혀서 드시고, 조리가 끝난 뒤 맨손으로 만지지 않습니다.
5.채소,과일은 깨끗히 씻은 후에 드시고, 특히 굴 등 어패류는 충분히 익혀서 드시는게 좋습니다.
6.면역력을 높여주는 음식을 많이 먹습니다.
이제 다음주면 우리나라 최대의 명절 중에 하나인 설입니다. 설날 맛있는 음식 드실때 다들 잘지키셔서 아프지 말고 명절 잘보내시길 바랍니다.
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