안녕하세요. 오늘은 중성지방에 대해서 포스팅해볼려고 합니다! 새해에는 건강이 제일 중요한 만큼 건강에 대한 포스팅이 제일 많은 것 같네요.
1. 먼저 중성지방이란?
중성지방은 체내에서 합성되는 지방의 한 형태로 우리 몸의 여러 곳에 존재하고 있으며 칼로리 섭취가 부족한 경우 체내에서 에너지원으로 분해해 사용되기도 합니다. 그런데 중성지방의 양이 많아질 경우 체내에서 다양한 문제를 유발할 수 있습니다. 특히 혈액 내의 중성지방수치가 높아지면 심혈관계 건강이 위협받을 수 있습니다.
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중성지방은 음식물로부터 공급되는 당질과 지방산을 재료로 해서 간에서 합성됩니다. 따라서 열량섭취가 많아지거나 당질 섭취가 늘어나면 중성지방합성이 증가됩니다.
중성지방이 증가해 체내에 축적되면 고중성지방혈증 같은 이상지질혈증이 발생할 수 있습니다. 이상지질혈증은 혈중 콜레스테롤이나 중성지방이 증가된 상태에서 발생할 수 있는 질병으로 당질 위주의 식사를 하는 사람에게 나타날 위험성이 높습니다.
중성지방은 150mg/dL 미만인 경우 ‘정상’, 150~199mg/dL인 경우 ‘경계’, 200mg/dL 이상인 경우에 ‘높음’으로 진단합니다.
대개 공복채혈을 원칙으로 하지만 공복이 아닌 상태로 채혈한 경우 중성지방이 200mg/dL 미만으로 측정됐다면 고중성지방혈증의 가능성이 낮기 때문에 향후 공복상태로 재검할 필요는 없습니다.
치료를 위해서는 기본적으로 식이요법, 운동, 체중조절 등 생활습관개선이 이뤄져야하며 증상에 따라 약물요법이 동반되기도 합니다.
알코올 역시 체내 중성지방합성을 증가시키기 때문에 과음하지 않는 것이 좋습니다. 한편 생선기름에 포함돼 있는 EPA, DHA 등의 오메가3 지방산은 혈액 내의 중성지방수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
2015년 한국지질동맥경화학회의 보고에 의하면 고중성지방혈증(중성지방 200mg/dL 이상)은 전체적으로 남성이 여성보다 2배정도 많았는데 연령별로 보면 30대는 4배, 40대는 1.5배, 50대는 2배 가까이 많았습니다. 아마도 이는 30-40대의 남성들의 경우 음주 및 운동부족, 그리고 비만 등이 여성에 비해 상대적으로 많기 때문인 것으로 추정됩니다.
2. 중성지방에 나쁜음식
중성지방에 좋은음식을 알기전에 안좋은 음식을 알면 조금이나마 도움이 될 것 같습니다.
일단 중성지방에는 음주와 담배는 독입니다! 모두들 2017년 새해에는 금연합시다.
뿐만아니라 동물성지방, 즉 고기도 해롭다고 합니다. ㅠ_ㅠ(제가 다 슬프네요..)
다음으로 모든 건강의 적인 햄버거, 감자튀김과 같은 패스트푸드도 지속적으로 섭취하게 된다면 체내에 쌓이게 됩니다.
3. 중성지방에 좋은음식
-양파-
건강을 위해 요즘 챙겨 먹는 것 중에 하나가 바로 양파즙이랍니다.
양파에 풍부한 퀘르세틴 성분은 혈관을 튼튼하게 해주고,
유황화합물 성분은 혈액속의 불필요한 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주며,
글루타치온 성분은 간해독에 도움을 준다고 하니
건강을 위해 꾸준히 양파를 챙겨 드시면 아주 좋으실 거에요.
-키위-
맛있는 키위도 중성지방을 낮추는데 좋다고 해요.
새콤달콤해서 아이들도 좋아하는 키위는
중성지방인 트리글리세드라는 성분을 분해하는데 좋아
혈압을 낮추는데도 도움이 되며,
100g당 칼륨도 209mg이나 함유되어 있어 건강을 지키는데 좋다고 하니
곁에 두시고 자주 챙겨 드시면 좋으실 거에요.
-마늘-
마늘도 중성지방을 낮추는 좋은 음식이랍니다.
마늘도 혈중 중성지방인 트리글리세리드는 물론이요,
총 콜레스테롤을 낮추는데 많은 도움이 되는 좋은 음식이랍니다.
뿐만 아니라 마늘에 풍부한 알리신 성분은 세균의 성장을 억제하고
비타민B의 흡수와 이용률을 높여 피로회복에도 좋은
세계10대 슈퍼푸드 중 하나이니 건강을 위해 자주 드시도록 하세요.
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