안녕하세요. 오늘은 석류에 대해서 포스팅 해볼까 합니다.
석류나무의 꽃말이 '바보스러움'이라고 하는데, 잘 익은 석류 알맹이가 튀어나오는 모양이 마치 조금 모자라는 사람이 이를 드러내고 웃는 모양과 비슷하다해서 붙여진 꽃말이라네요.
수천 년 동아 아시아에서 재배되었으며 특히 코란에서는 신이 내린 과일이라고 여겨왔다네요. 알맹이, 씨, 껍질까지 먹는다는 석류의 다양한 효능과 함께 석류 먹는법에 대해서 알아보도록 할게요.
1.석류의 효능. 여성 갱년기 증상 완화
여자에게 좋다고 잘 알려진 석류는 여성호르몬 성분인 천연 에스트로겐이 함유되어 있어 폐경을 지연시키고 갱년기 증상인 불면증과 우울증 등에 도움이 됩니다.
2.석류의 효능. 피부미용
에스트로겐은 콜라겐의 합성을 도와주어 피부의 탄력이 증가하고 피부노화방지, 기미 주근깨를 생기는 것을 방지해 줍니다.
또한, 석류에는 무기질이 풍부하게 함유되어 월경주기를 개선해줍니다.
3.석류의 효능. 남성 전립선 강화
석류는 여성뿐 아니라 남성들에게도 굉장히 좋은 음식인데요.
전립선 강화와 발기부전 완화에 효과적이며, 관련 암치료 후에 전립선 항원이 증가하는 기간이 3배이상 길다고 합니다.
4.석류의 효능. 동맥경화 예방
석류에 껍질에는 동맥경화를 예방해주는 항상화물질인 타닌이 풍부하여 깨끗하게 씻어서 차로 우려먹으면 도움이 됩니다.
5.석류의 효능. 식욕억제
폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 식욕억제에 도움이 됩니다.
6.석류의 효능. 탈모예방 및 백발예방
식물성 에스트로겐이 콜라겐 합성을 도와 두피 혈액순환으로 탈모예방 및 백발 예방에 도움이 됩니다.
꾸준히 챙겨먹으면 여러가지로 도움이 될 것 같은 석류의 효능인데요. 반대로 석류를 과도하게 섭취할 경우 부작용도 존재한다고 하는데요.
비만 여성의 경우, 에스트로겐 생성이 마른 여성들보다 쉽기 때문에 유방암에 걸릴 확률이 높으며 또한 탄닌성분이 변비가 있다면 멀리해주세요.
또한 임신가능성을 줄이기 때문에 임신을 준비하신다면 피하시는게 좋고 혈액이 잘 뭉치기 때문에 심장질환이 있다면 주의해야 합니다.
석류 먹는법을 살펴볼게요. 다양한 효능 만큼이나 여러 가지의 석류 먹는법이 있는데, 석류를 먹는법에 따라서 각기 다른 효능까지 기대할 수 있다는 것입니다. 먼저 잘 알려진 석류 먹는법이라면, 석류잎과 과육을 차로 달여 마시면 입냄새가 나거나 충치가 있는 사람에게 좋은 효능을 보이고 석류 뿌리를 물을 넣고 진하게 달여 먹는법은 여성의 생리불순 치료에도 좋다네요.
그밖의 석류 먹는법에 따른 효능을 보면, 석류의 껍질에는 타닌 성분이 많기 때문에 석류 껍질을 말려 가루 낸 후에 미음을 끓여 먹게 되면 설사가 멎는 효과가 있고 석류 껍질에는 지혈 효능도 있다네요. 즉 가장 대표적인 석류 먹는법은 차로 끓여 마시거나 즙을 내서 먹는데, 씨까지 씹어 먹는법이 좋답니다. 또한 석류 껍질을 깨끗하게 씻어서 따뜻한 물에 우려 먹는법도 알아두어야 하겠지요. 특히 석류는 비타민A가 풍부한 토마토와 궁합이 잘 맞는다고 하니 토마토와 함께 석류 먹는법을 추천합니다.
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