안녕하세요. 오늘은 겨우살이에 대해서 포스팅해볼려고 합니다.

겨우살이는 경기도 지방방언으로, 기생하여 살아가는 습성때문에 붙여진 것이며 동청 기생목이라고도 부릅니다.

겨우살이는 전국적으로 분포되어 있으며 50m~110m의 높이에서 자랍니다. 겨우살이는 옛 선조들이 좋은 효능을 가진 약재로써 귀종하게 여겼던 약재입니다. 또한 근래에는 의학적으로 매우 좋은 효과가 입증이 되어 더욱 주목받고 있습니다.

독일등 유럽에서는 겨우살이를 항암제나 고혈압등 관절염 치료제로 사용하고 있습니다. 그럼 지금부터 겨우살이의 효능에 대해서 알아보겠습니다.













<겨우살이의 효능>





1.당뇨 개선


겨우살이효능하면 빼놓을 수 없는게 당뇨에 좋다는 것인데요. 겨울철에 채취한 겨우살이를 자연건조시켜 차로 끓여마시면 체내의 혈당수치가 감소하여 정상적인 혈당수치를 유지할 수 있다고 합니다. 당뇨가 있는 분들은 하루에 3잔 정도씩 꾸준히 드시면서 운동까지 병행한다면 더욱 좋다고 합니다.











2.탈모 예방


평소에는 잘 느끼지 못하지만 머리에서 머리카락이 빠지기 시작하면 스트레스도 심해지고 걱정이 많아지는데요. 겨우살이를 꾸준히 복용하면 머리카락이 빠지는 것을 막아준다고 합니다. 한번 머리가 빠지기 시작하면 겉잡을 수 없는 경우가 많은데요. 평소에 모발관리를 잘 해주시고 모발에 좋은 음식들을 챙겨 먹는것도 좋답니다.







3,지혈작용


지혈작용이란 외부의 충격이나 상처로 인해 몸에서 나오는 피를 멈추게하는 작용인데요. 이러한 지혈작용에 겨우살이 효능이 뛰어나다고 합니다. 특히, 여성분들의 생리로 피가 너무 많이 나온다거나 코피, 상처로 인해 피가 날때는 차로 끓인 겨우살이를 복용하면 도움이 된다고 합니다.







4.잇몸의 염증 완화


잇몸에 염증이 생기면 음식을 섭취하기도 힘들지만, 은근히 신경이 쓰이고 통증까지 느낄 수 있는데요. 이럴때도 겨우살이를 복용하면 이를 튼튼하게 만들어 주면서 잇몸의 염증 치료에 도움이 된다고 합니다. 특히, 차가운 음식이나 물 등이 이에 닿기만해도 이가 심하게 시린분들도 겨우살이효능을 볼 수 있다고 합니다.












5.신경통이나 관절염 완화


겨우살이 끓인 차를 하루에 3~4잔 꾸준히 먹으면 신장과 간 기능이 좋아지고, 뼈와 근육이 튼튼하고 건강해 지기때문에 신경통이나 류머티스 관절염, 요통, 신경쇠약 등에 효능을 볼 수 있다고 합니다. 겨우살이 끓인 차를 마셔도 좋습니다만, 겨우살이를 술로 담궈서 1년 가량 숙성시켜서 섭취하면 효과가 더 뛰어나다고 합니다.






6.항암작용


평소에 신장이나 폐가 안좋은 분이거나 암환자 분들이 겨우살이를 복용하시면 좋다고 하는데요. 항암작용을 하는 겨우살이를 챙겨 먹으면 체내에 있는 암세포의 증식을 막아줄 뿐만아니라, 암이 발생하는 것을 사전에 막아준다고 합니다. 다만, 암환자 분들은 겨우살이 복용에 대해 담당의사님께 한번쯤 문의를 드려보시는게 좋으실듯 합니다.








7.혈관질환 예방


마지막으로 안내해드릴 겨우살이효능으로는 각종 혈관질환을 예방해 준다는 것인데요. 우리 몸에서 피가 흐르는 혈관내에 콜레스테롤이 점차적으로 쌓이게되면 혈액순환에 문제가 생겨 뇌졸중, 협심증, 고혈압, 고질혈증, 동맥경화 등의 각종 혈관질환을 초래할 수 있는데요. 겨우살이가 혈관내에 쌓여 있는 콜레스테롤의 배출을 도와준다고 합니다.

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