안녕하세요.  현대사회에 들어오면서 골다공증은 오로지 노인 분들만 걸리는 질병이 아니게 되었는데요.골다공증의 이유는 칼슘이 부족해서인데 우리나라 성인 4명중 3명은 칼슈이 체내에 부족하다고 합니다.


그래서인지 우리나라는 전 연령대에서 골다공증이 많이 발병하게 되는데요. 골다공증을 예방하려면 칼슘이 많은 음식을 먹는 것이 좋다고 합니다그럼 오늘은 칼슘이 많이 들어간 골다공증에좋은음식들을 살펴보도록 하겠습니다.




먼저 골다공증이란?


뼈의 조직에 구멍이 생기면서 뼈가 물러지는 현상이다주로 갱년기 이후 나타나며, 남자보다 여자가 더 많이 나타나게 됩니다골다공증이 생기는 이유는 칼흡수가 촉진되는 비타민D가 부족해져서 칼슘도 부족해지는 것입니다어쨌든 비타민D와 칼슘을 충분하게 섭취를 해주는 것이 가장 중요합니다또한 햇볕에 나가서 광합성을 하는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.


자그럼 이제부터 골다공증에 좋은 음식들을 알아보겠습니다.







1. 무말랭이 (무침)

 

무에는 옛날부터 영양가가 많기로 유명하다. 이 무는 뿌리보다는 잎에 비타민D가 많이 들어 있기 때문에 골다공증 환자들에게 좋은 음식이라고 한다.










2. 고춧잎


고춧잎은 주로 나물무침을 만들어 밥반찬으로 자주 드시기도 하죠. 이러한 고춧잎도 골다공증에 많은 도움이 되는데요.고춧잎 한 접시에는 우유 한 컵의 칼슘과 비슷한 양의 칼슘이 들어있어 우리 몸에 좋다고 합니다.

칼슘 뿐만 아니라 뼈가 칼슘을 흡수할 수 있도록 도와주는 비타민도 충분히 함유되어 있어 더욱 좋다고 하네요식사하실 때 고춧잎을 반찬으로 자주 드셔주시면 골다공증 예방도 하고 좋을 것 같습니다.

 

 






 

3. 미역


미역은 여성분들이 출산 후에 기력을 회복하고 몸을 다시 원상태로 돌려놓기 위해 많이들 드시는데요이러한 미역을 출산 후에 많이 먹는 이유는 바로 칼슘함유량이 엄첨난 음식이기 때문입니다.또한 미역을 자세히 보면 끈끈한 액이 있는데 이 성분이 바로 알긴사이라는 성분인데요. 이 성분이 배변활동을 도와주는 역할을 하고산을 중화시켜주는 역할을 해주기 때문에 우리 몸에 여러모로 많은 도움이 됩니다. 산성식품에 해당하는 계란이나 생선과 같이 먹으면 좋다고 하네요.

 






4. 멸치


멸치도 우유와 같이 뼈를 튼튼하게 해주고 성장기 아이들에게 많은 도움이 되는 음식으로 잘 알려져 있죠.덕분에 여러가지 요리의 국물을 내거나 멸치와 각종 견과류를 함께 볶아 멸치볶음을 만들어 밥반찬으로 많이 먹기도 합니다.

 

 

 



 

5. 포도


골다공증에 좋은 음식으로 포도가 소개되서 많이 의아해하실텐데요포도는 칼슘이 많이 들어간 식품이 아니라 뼈에 칼슘이 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 하는 비타민이 다량으로 함유되어 있습니다그래서 포도를 자주 먹어주면 칼슘을 흡수시키는데 많은 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 인스턴트 식품이나 패스트 푸드에 많이 들어가 있는 나트륨이 흡수되는 것을 방해해주어 골다공증을 예방할 수 있습니다.









6.우유


칼슘이 많이 들어가있고 뼈를 튼튼하게 해주는 음식 중에 빼놓을 수 없는 것이 바로 우유인데요덕분에 우유는 골다공증처럼 뼈가 약하신 분들에게 좋을 뿐만 아니라 성장기 아이들이 키가 크는데도 많은 도움이 되는 식품입니다우유뿐만 아니라 치즈나 요거트 등 각종 유제품들은 모두 뼈를 튼튼하게 해주는 효과를 가지고 있는데요치즈의 경우 소고기보다 칼슘이 20배가 넘는다고 하니 자주 드시면 좋을 듯 합니다.








모두들 골다공증에서 탈출해 봅시다! 화이팅

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